Таможенное декларирование грузов: этапы, риски и контроль
Процесс оформления таможенной декларации можно разделить на несколько основных этапов:
Регистрация — присвоение уникального номера.
Стандартная и возможная дополнительная проверки — анализ данных инспектором и профильными отделами.
Выпуск — по окончании проверки таможенная декларация получает статус «выпуск разрешен», а товар, заявленный в декларации, считается выпущенным в соответствии с заявленной процедурой.
В процессе проверки таможенный орган оценивает заявленные сведения о коде ТН ВЭД ЕАЭС, описании товара, его качественных и количественных характеристиках. В случае выявления несоответствий, либо если информации будет недостаточно для завершения контроля, таможенный орган принимает решение о дополнительной проверке. Это может быть таможенный досмотр, в том числе с отбором проб для проведения таможенной экспертизы с целью подтверждения заявленных сведений.
Таможенное декларирование грузов - процесс заявления сведений об оформляемых товарах таможенным органам, в рамках таможенной процедуры с предоставлением необходимого комплекта документов.
Электронное декларирование - процесс таможенного декларирования с использованием специального программного обеспечения для заявления сведений об оформляемых товарах таможенным органам в электронном виде.
Ключевым этапом является определение кода ТН ВЭД, который влияет на тарифное и нетарифное регулирование: размер пошлины, необходимость лицензий и других документов. Код ТН ВЭД определяется на стадии таможенной аналитики и фиксируется в сопроводительных документах при таможенном декларировании грузов.
После подготовки декларация подается в Центры электронного декларирования (ЦЭД) через систему обмена. Декларация получает уникальный регистрационный номер, состоящий из кода поста, даты регистрации и номера декларации.